Präventionskonzept gegen sexualisierte Gewalt in der DPSG DV Berlin

„Sexualität ist universell in allen Lebensformen. Sexualität ist keine Sünde. Sünde entsteht, wenn Sexualität missbraucht wird.“ (Lord Robert Baden-Powell)

In der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) lernen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, die eigenen Grenzen und die von anderen wahrzunehmen und zu achten. Dazu gehört auch „Halt, bis hierhin und nicht weiter“ zu sagen.
Die DPSG will Kinder stärken, schützen und zu selbstbewussten Menschen erziehen. Leitungen auf allen Ebenen übernehmen Verantwortung für die Kinder und Jugendlichen im Verband.

Der Schutz von Kindern und Jugendlichen liegt der DPSG nicht erst seit Inkrafttreten des Bundeskinderschutz-Gesetzes und der Rahmenordnung der Deutschen Bischofskonferenz am Herzen. Prävention und Kinderschutz ist seit langem Thema in der verbandlichen Ordnung und in der Ausbildung von Leiter*innen.

Kinder und Jugendliche zu stärken, ist das Grundanliegen der Pfadfinderbewegung und daher tief in unserer Ordnung verwurzelt.

Wir lassen unsere Mitglieder mit diesem schwierigen Thema nicht allein. Wir arbeiten immer weiter daran, den Leiter*innen Hilfestellungen und Methoden für Gruppen- und Persönlichkeitsstärkung zu geben.

Sowohl Staat als auch Kirche nehmen sich dem Thema Prävention an und erarbeiten Richtlinien, von denen wir als katholischer Kinder- und Jugendverband betroffen sind.

Im Erzbistum Berlin finden entsprechend Anwendung:

• die „Leitlinien für den Umgang mit sexuellem Missbrauch Minderjähriger durch Kleriker, Ordensangehörige und andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“ vom 16.09.2013
  • die Rahmenordnung „Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“ vom 16.09.2013 und
  • die „Ordnung zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Minderjährigen und erwachsenen Schutzbefohlenen im Bereich des Erzbistums Berlin (Präventionsordnung)“ vom 01.07.2014.

Hier findest Du Hilfe !

www.hilfeportal-missbrauch.de
Hilfetelefon: 0800 22 55 530 (kostenfrei und anonym)

www.innocenceindanger.de
Erste-Hilfe-Beratung: 030 33007549

Online-Angebot für Jugendliche:
www.save-me online.de
www.juuuport.de

Elterntelefon: 0800 111 0500

www.nina-info.de/berta
(kostenfrei und anonym)

Präventionsschulungen

Aktuelle Schulungstermine im DV Berlin
findest du hier.

Aktuelle Schulungstermine vom Erzbistum Berlin
findest du hier.

Ansprechperson im Erzbistum Berlin

für Verdachtsfälle auf sexuellen Missbrauch an Minderjährigen durch Kleriker, Ordensangehörige oder andere Mitarbeiter*innen im kirchlichen Dienst:

Sigrid Richter-Unger
Tel.: 030 84 10 74 71

Für das Referat „Sexualpädagogik und Prävention sexualisierter Gewalt“ im Erzbistum Berlin
ist Ansprechpartnerin Rebekka Schuppert,

Ansprechperson im DPSG DV Berlin

Die DPSG möchte Ansprechpartner und Anlaufstelle sein für betroffene Leiter*innen, Kinder und Jugendliche.
Wir unterstützen euch bei der Suche nach geeigneten Fachstellen und Beratungsangeboten.

Bei Verdachtsfällen, konkreten Problemen oder Fragen rund um das Thema Prävention könnt ihr euch jederzeit melden. Wir stehen mit Hilfe zur Seite.